Как Ким Кардашьян и Хейли Бибер: с чем модно носить корсет

0 22

Как Ким Кардашьян и Хейли Бибер: с чем модно носить корсет

Как и с чем носить корсет?
Фото: Unsplash.com

«Зажги костер из жестких корсетов, которые столько лет господствовали над твоей грудью и животом, и вздохни с облегчением, ибо твое освобождение, уверяю тебя, с этого момента началось», — призывала американская феминистка Элизабет Стюарт Фелпс Уорд. Почти пять столетий корсет властвовал над женскими телами и душами. Впрочем, средневековые дамы, которые, собственно, и ввели в обиход этот предмет туалета, вряд ли думали о нем как о символе патриархата и своем порабощении. Они просто хотели быть красивыми и стремились сделать талию как можно тоньше.

Есть две версии по поводу страны, в которой изобрели корсет в том его виде, в каком мы его знаем. То ли он появился при итальянском дворе по инициативе Жанны Португальской, то ли его ввела в моду Екатерина Медичи. Известно, что королева Франции не допускала ко двору полных дам, называя это дурновкусием. А идеальной считала талию обхватом тридцать три сантиметра. Чтобы вписаться в тесные рамки, девушки шли на жертвы. Корсеты в то время представляли собой жесткую конструкцию из металла, слоновой кости, китового уса и дерева. Дышать в них было проблематично, поэтому красотки частенько падали в обморок. Кроме того, корсеты сдавливали внутренние органы, приводя к их деформации. Ненадолго девушки получили передышку во времена ампира, но потом все вернулось на круги своя.

О вреде, который наносит женскому здоровью сей предмет гардероба, впервые заговорили в XIX веке, причем это были врачи. Ну а потом знамя борьбы подхватили феминистки, которые провозгласили корсет символом власти мужчин над женским телом — стремления вписать его в недостижимый идеал.

Как Ким Кардашьян и Хейли Бибер: с чем модно носить корсет

Хейли Бибер
Фото: соцсети

Эпоха Ренессанса

Сегодня корсет вновь переживает эпоху расцвета, об этом говорят его засилье на подиумах и красных дорожках и активная «пропаганда» с соцсетях среди модных инфлюенсеров. Так, корсеты-доспехи Dior, в которых позировала Леонни Ханни, всполошили армию ее подписчиков. А Кортни Кардашьян и Белла Хадид превратили кружевную модель Dion Lee в настоящий хит. В новой коллекции марки корсеты представлены в самых разных вариантах: и как самостоятельный «верх», и как кожаный пояс, и как деталь джемпера и блуз.

Versace, Dolce & Gabbana, Sportmax, Gucci и Fendi предлагают носить кожаные и текстильные изделия поверх одежды (или вместо нее), а Вера Ванг продемонстрировала, насколько эффектно они смотрятся с объемными жакетами. Корсет включили в показы Philosophy, David Koma, Jason Wu, Etro и Moshino. Тенденцию не могла не заметить и Вивьен Вествуд, напомнив всем, кто стоял у истоков: она перевыпустила собственные винтажные модели. Не остались в стороне Selected, Sorelle и украинский бренд TTSWTRS. Его корсетные декоративные аксессуары и платья пришлись по душе многим звездам — от чилийской певицы Cami до Ники Минаж.

Кстати, по данным шопинг-платформ Like To Know It и Lyst, интерес к этому предмету гардероба возрос почти на сто процентов после выхода сериала «Бриджертоны». Но дело не только в исторических драмах. Как считают модные критики, выход на передний план «бельевых трендов» говорит о новом витке сексуальной революции. Сегодня эта тема широко обсуждается в обществе, как и понятие гендерной флюидности.

Но корсет — это не всегда политический меморандум, это вещь, которая делает фигуру изящнее и привлекательнее. Именно это демонстрирует Ким Кардашьян, позируя на красных дорожках в винтажных утягивающих платьях Терри Мюглера. А Хейли Бибер и Дуа Липа уверенно вводят его в свой повседневный гардероб.

Как Ким Кардашьян и Хейли Бибер: с чем модно носить корсет

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 10 =